校学术委员会主任委员黄友义来校座谈科研、学科建设

来源: 日期:2019/03/22 14:32:00

我校特邀全国高端应用型翻译人才培养基地专家委员会主任、中国外文局前副局长兼总编辑、中国翻译研究院副院长、中国翻译协会常务副会长、国务院学位委员会委员、全国翻译资格(水平)考试英语专家委员会主任、全国翻译研究生专业学位教学指导委员会主任委员、我校特聘学术委员会主任委员黄友义来校指导工作。

3月21日下午,主管科研工作副校长黄际英教授、科学研究部部长徐亚军教授、高级翻译学院院长陈存军博士及学科建设办公室副主任潘政旭博士分别汇报了研究生培养、科研工作、学科建设和标准化术语库建设项目的申报情况。黄局长对学校的发展给予了高度评价和称赞,针对提前做好翻译专业博士点的申报工作提出了许多宝贵的建议;在学科建设上提出要发展对外传播学、语言服务专业、翻译与人工智能大数据等国家没有的新兴学科;在队伍建设上要建设业内与业外、校内与校外相结合的博士导师队伍;外宣项目申报要注重国家对外宣传的需要,要以中译外为主;申报书论证内容要有政治高度和理论深度;要突出对外宣传的功能;项目团队要吸收外籍专家学者;除了申报项目外,还要积极争取委托项目等等。

参加座谈人员深感拓宽了视野、受到了启发、收获颇丰。