“名家讲坛”邀请耿传辉教授做报告

来源: 日期:2019/03/21 14:21:00

3月20日,长春金融高等专科学校耿传辉教授应邀走进我校“名家讲坛”,在图书馆报告厅作了主题为《从全球三次主权债务危机看地方债务风险防控》的报告。国际经济贸易学院与国际工商管理学院的学生参加了本次报告会。

耿传辉教授兼任吉林省科技金融研究中心常务副主任、吉林省金融文化研究中心副主任、吉林省高校社科期刊研究会秘书长等多个学术职务。耿教授在政府债务安全、农村金融改革等方面有较深入的研究,科研成果颇丰。

讲座中,耿传辉教授回顾了40年内世界范围内三次主权债务危机的前因后果,紧密把握我国社会经济发展脉搏,从金融、财政、风险、信用等关键词切入,介绍了地方政府债务与系统性金融风险的概念,分析了地方政府债务风险的现状、问题和成因,并提出了防范化解策略。最后,耿教授还为同学们个人资产配置提出了建议。

整场讲座气氛热烈,同学们在进一步体会到我们国家“有效政府+发达市场”模式社会制度的优越性的同时,也了解到提高个人金融安全和自我保护能力,营造良好的金融消费环境的重要性。