位置: 首页 -> 通知公告 -> 通知公告 -> 正文

吉林外国语大学关于科研创新团队申报的通知

来源: 日期:2024/06/07 14:41:44

各学院、部门:

为了更好地凝聚科研力量,发挥学院、科研机构的积极性和科研骨干的特长,进一步提升我校科研水平,产出高水平成果,培养高素质科研人才,推动学科交叉融合与产学研一体化发展,服务于国家和地方发展需求,现面向全校开展科研创新团队的申报工作,现将具体申报要求通知如下:

一、申报目的

科研团队是学校科研体系中的重要组成部分,对于推动学校内涵式发展,提升办学水平,培养高素质人才具有重要意义。本次申报旨在集中优势力量,选拔和组建一批具有创新精神、实践能力和团队协作能力的科研创新团队,围绕国家和地方重大战略需求,开展基础性、应用性、前沿性或跨学科、跨领域的科研创新研究工作,提升我校在相关领域的科研竞争力、社会影响力和学术声誉,为我校各项事业的高质量发展奠定坚实的基础。

(一)团队组成

团队应由具备较高学术水平和创新能力的科研人员组成,鼓励吸纳不同学科背景的校内外专家学者、教师、研究生等加入。团队成员之间应具有良好的合作关系和协作精神。团队负责人应具有副高及以上职称,具有较强的组织协调能力和科研创新能力;团队成员应具备相应的学科背景和科研实力,年龄结构、职称结构应合理。

(二)研究方向

团队研究方向应符合国家、地方和学校发展战略需求,具有创新性和前瞻性。同时,研究方向应与我校的优势学科和特色研究领域相结合,形成具有我校特色的科研创新团队。本次评选,优先向我省“464”产业发展新格局、区域国别、国际组织、国际传播、语言与文化、教育、经济、金融与管理等领域倾斜。

(三)科研基础与成果

团队应具备一定的科研基础和成果积累,包括已承担的科研项目、发表的学术论文、获得的专利、奖项以及获批的咨询报告等。这些成果应能够体现团队的科研实力和创新水平。

(四)团队管理与运行机制

团队应建立健全的管理制度和运行机制,包括科研任务分配、成果共享、经费使用等方面的规定。同时,团队应保持良好的运行状态,确保科研工作的顺利进行。

三、申报程序及要求

(一)申报程序

符合申报条件的团队,填写《吉林外国语大学科研创新团队申报书》(附件1)和《吉林外国语大学XX学院科研创新团队申报汇总表》(附件2),并提交相关证明材料。申报材料经所在学院(部门)审核同意后,统一报送至科研处;科研处收到申报材料后,组织校内外专家进行评审并公布评审结果;确定后的科研创新团队将给予相应的政策支持和一定的经费保障。

(二)申报要求

各学院、部门应依照本单位学科、专业、学位点分布、科研团队的基本情况以及未来学院建设规划,结合国家、地方、学校的发展战略,科学、合理地做好申报的准备、论证工作。

新申报的科研创新团队,不能与学校、本单位已有的科研平台重复。

申报者需按照要求准备申报材料,确保材料真实、完整、规范。

四、申报时间及材料上交

本次申报工作自即日起开始,截止日期为2024年6月21日。请有意申报的团队在规定时间内提交申报材料的电子版和纸质版。电子版的一级文件夹请以“XX学院”命名(内含申报汇总表),二级文件夹请以“XX科研创新团队”命名,三级文件夹请以“XX科研创新团队申报书”和“佐证材料”分别命名。电子版文件打包后,在申报日期截止前,通过企业微信发送给科研处蒋鹏飞老师。

纸质版申报书一式三份、佐证材料一式三份及汇总表一式一份,在申报日期截止前,交至科研处蒋鹏飞老师处,地址为综合楼501。

联系人:蒋鹏飞

附件1:吉林外国语大学科研创新团队申报书