位置: 首页 -> 通知公告 -> 通知公告 -> 正文

关于申报省级科研平台的通知

来源: 日期:2023/06/02 16:18:30

各学院、各部门:

根据教育厅《科研创新平台优化重组工作方案》的精神,学校决定近期申报一批省级科研平台,请各学院、各部门积极申报。现将具体要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和省第十二次党代会精神,坚持“四个面向”,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,以高质量发展为主题,以服务“一主六双”高质量发展战略为导向,以提升原始创新能力为重点,以优化结构布局为突破,以创新管理为保障,加快形成体现国家使命、布局合理、特色鲜明、支撑有力的科研创新平台体系,为建设创新型省份提供有力支撑。

二、工作原则

坚持服务需求,突出使命担当。紧密围绕国家和区域重大战略任务,进一步明确科研创新平台建设功能定位,以需求为导向,着力解决我省“六新产业”和“四新设施”急需的关键和重大问题,着力解决我校发展过程中的学科建设、创新发展的重要问题。强化支撑引领作用,面向原始创新强化前瞻部署,开展前沿探索,开辟新领域,构筑先发优势,支撑高质量发展战略。

坚持系统观念,强化顶层设计。紧跟世界发展大势,科学布局、突出重点、控制数量、提升质量,加快推动形成产学研融通发展、学科交叉融合、结构类型优化的科研创新平台新布局。

坚持深化改革,完善体制机制。遵循科研规律,建立“有进有出”的动态调整机制,完善考核评价和优胜劣汰机制,激发创新活力,实现微观上充分自由、宏观上战略组合,更好发挥创新创造作用。

坚持统筹协调,分类推进实施。统筹规划好科研创新平台的组织形态、体量规模、学科领域、进入退出机制,突出专业性,制定科研创新平台的验收考核标准,明确工作流程,推进协同合作、优势互补、资源共享,避免重复建设。坚持稳步实施,分类分步推进验收考核和增补遴选工作。

三、主要目标

通过科研平台建设,整合做强一批高校科创平台,力争通过3年时间,基本建成与我省创新型省份建设相适应的科研创新平台体系,高校科技创新和服务振兴发展能力大幅提升。面向国家和区域重大战略需求,产生一批有重要影响的原创性科学成果,突破一批关键核心技术瓶颈,集聚和培育一批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,建立高效完善、创新能力强的全省高校科研创新平台体系,为建设创新型省份贡献高等教育智慧力量。

四、申报流程

1.请各学院、各部门做好论证,确定申报平台类型,填写《拟申报省级科研平台汇总表》,于6月7日(周三)下班前将电子版通过企业微信发送至科研处蒋鹏飞老师处;

2.6月26日(周一)前,填写《各类平台申请书》和《高校拟新建科研创新平台信息汇总表》,将电子版材料通过企业微信发送至科研处蒋鹏飞老师处。

联系人:蒋鹏飞 联系电话:0431-84565031

附件:1.拟申报省级科研平台汇总表