首页  部门职能  科研管理  学科建设  科研机构  科研平台  科研团队  学术交流与出版 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

我校获批教育部高校国别和区域研究备案中心
2021-03-16 14:38   审核人:

近日,教育部国际司批准我校东北亚研究中心为高校国别和区域研究备案中心,参与高校国别和区域研究项目框架下的各项研究活动。

东北亚研究中心致力于开展东北亚国别与区域研究,是我校“十四五”期间学科建设的重点方向和重要战略任务,体现了学校发挥地缘优势、服务国家发展战略需求的科学研究特色与优势。

东北亚研究中心将根据国务院关于全面振兴东北老工业基地建设和教育部新文科发展战略,依托我校东方语学院、中东欧语学院、国际经济贸易学院、国际传媒学院、国际工商管理学院等教学单位,以及“一带一路”语言文化服务协同创新中心、中外文化研究院和吉林国际发展研究院等科研机构,通过与国内外、省内外高校的交流与合作,努力打造东北地区语种最全、特色鲜明、实用价值最大、传统领域与非传统领域相结合的国别区域研究基地,对东北亚区域的俄、日、韩、朝、蒙等五国的国情、政治、经济、文化、教育、社会等领域开展研究,建设跨语言大数据与舆情数据库,并将此研究深度融入学科建设和新文科建设中,努力实现产、学、研、教一体化,科研、教研、资政一体化,学科专业特色与科研方向特色一体化,进而成为特色鲜明、成果显著,国内具有一定影响力的东北亚国别研究重镇,成为理论研究、咨询资政、信息研判、发展战略等方面在国家有重要影响力的智库。