首页  部门职能  科研管理  学科建设  科研机构  科研平台  科研团队  学术交流与出版 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于召开第二届“地球村建设理论研讨会”的通知
2021-04-21 14:45   审核人:

 

各学院、各研究机构:

为深化“地球村”内涵建设的理论和实践研究,充分发挥“地球村”在外语类应用型人才培养和学校高水平大学建设中的作用,学校拟于2021年11月份召开第二届“地球村建设理论研讨会”。具体要求如下:

一、会议主题

多元文化模拟空间“地球村”建设及大学跨文化外语教育模式研究

二、主要内容

1.地球村多元文化模拟空间建设与功能研究

2.跨文化外语教育理论研究

3.地球村实验教学体系研究

4.地球村育人体系及模式研究

5.地球村课程(通识课、独立实验课、“理论+实验”课)及教学模式研究

6.地球村课程教学改革实证研究

7.地球村第二课堂育人体系研究

8.地球村的其他相关研究

三、论文具体要求

1.以学院为单位组织撰写论文,论文截止时间,2021 年 10 月 31 日,将论文电子版传到国际语言文化实践教学中心,联系人:张琳。格式要求:参照学报格式要求;字数 5000——8000 字。

2.各学院在院内组织研究成果交流(在研讨会之前完成,时间自定),在交流基础上,英语学院、东方语学院、西方语学院、中东欧语学院、国际传媒学院各推选出2-3人参加大会交流,高级翻译学院及研究机构不作规定,欢迎积极推荐。

3.对于提交的论文,通过筛选、编辑后将公开出版会议论文集。同时选拔优秀的论文作会议交流。

  四、组织领导

1.学校要求各学院给予高度重视,早组织,早行动,早出成果。广大教师要积极参与,院长亲自主抓,各系(室)主任带头参加。

2.教授、副教授、博士、各语言村村长、相关研究机构的研究人员要带头撰写论文,鼓励不同学院或部门联合研究撰写论文,推选到大会交流的论文能够代表本院的研究水平,有一定的质量和研究深度。

3.吉林外国语大学学报《华桥论丛》开辟“地球村论坛”专栏,随时欢迎各位老师踊跃投稿。

                      科研处

                     国际语言文化实践教学中心

                    跨文化外语教育研究中心

                     2021年4月21日

附:征文启事

吉林外国语大学第二届地球村理论研讨会征文

一、征文主题

多元文化模拟空间“地球村”建设及大学跨文化外语教育模式研究

二、征文选题指南

1.地球村多元文化模拟空间建设与功能研究

2.跨文化外语教育理论研究

3.地球村实验教学体系研究

4.地球村育人体系及模式研究

5.地球村课程(通识课、独立实验课、“理论+实验”课)及教学模式研究

6.地球村课程教学改革实证研究

7.地球村第二课堂育人体系研究

8.地球村的其他相关研究

以上选题仅供作者参考,题目可根据会议主题自拟。

三、征文要求

1. 论文是作者的原创稿,观点鲜明,材料翔实证严密,结构清晰,语言文字规范

2. 论文中的图表请用可修改的格式(Word格式、Excel格式、AI格式、EPS格式等),尽量不要用图片。

3. 文章经学术不端检测系统检测超过20%不予录用

4. 来稿篇幅以50008000字(含中英文摘要)为宜,对论题新颖、见解独到、能成一家之言的稿件,可放宽到9000字左右。

5. 论文格式要求:

1)论文题目:一般不超过20字,必要时可加副标题,用较小字号另行起排。

2)作者简介:应提供生年、性别、籍贯、单位名称、职务、职称、研究方向(所从事专业)以及通讯地址、邮政编码和联系电话等信息。

3)中英文摘要:中英文摘要的字数为100200字。应具有独立性和自明性,不要使用“我们”、“笔者”、“本文”等词作主语,也不应出现图表、数字公式和非公知公用的符号、缩略号。

4)中英文关键词:中英文关键词应是反映论文主题概念的词或词组,一般选36个,词间用分号“;”分隔。

5)正文:文内标题的层次序号采用一、(一)、1、(1),不要用①。

6)参考文献:文中引用文献要按出现的先后顺序以阿拉伯数字连续编码,序号置于右上角方括号内。文末标注参考文献需依次列出:[序号]主要负责者、文献题名[文献类型标识码]、出版地、出版者、出版年、起止页码。

文献类型标识码

参考文献类型

专著

论文集

期刊文章

学位论文

报纸文章

研究报告

文献类型标识

M

C

J

D

N

R

示例:[1]周振甫.周易译注[M].北京:中华书局,1991:50-52.

    [2]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173

6. 稿件文责自负。但编辑有权在不违背作者观点的前提下作技术性、常识性及文字的修改,如不同意,请予加以说明。